Какой из национальных проектов наиболее эффективно реализуется в Республике Коми?

[результаты]

« Февраль 2007 »

ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Главная / Деятельность / События / Старики должны почувствовать себя нужными

Старики должны почувствовать себя нужными

31 января в ЦИК Партии "Единая Россия" Сопредседатель Высшего совета Партии, Герой России, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу и Руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев встретились с участниками конкурса социальных проектов "Наши родители". Руководитель ЦИК Партии "Единая Россия" Андрей Воробьев:

- Мы сами не ожидали, что проект "Наши родители" найдет такой отклик в регионах. Осенью мы провели конкурс в 14 областях, а сейчас проводим в 27 субъектах Российской Федерации. Цель очень простая и понятная – оказать внимание, признать и отметить тех людей, которые совершенно бескорыстно дарят свою помощь и тепло старшему поколению. Те, кто строил Россию, вложил в нее очень много труда. Именно благодаря этому наследству мы сегодня вновь находимся на подъеме. Нам важно сохранить эту преемственность, нравственные начала. Еще более приятно, что в этом проекте принимает участие много молодых ребят.

Сопредседатель Высшего совета Партии, Герой России, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Руководитель социального проекта Общероссийского Конкурса "Наши родители" Сергей Шойгу:

- Меня радует то, что этот проект инициирован не большими начальниками, а конкретными людьми, и мы к нему подключаемся. Чем хорош этот проект? В первую очередь тем, что старшее поколение, и мои родители в том числе, прожили достаточно активную жизнь. Они привыкли, что утром надо вставать и бежать на работу. А на пенсии бежать некуда. Наши родители всю жизнь готовились жить. По принципу "в отпуск потом, а сейчас надо работать – в субботу, воскресенье". И коробку конфет хранили до праздника.

Самое страшное в том, что человек по достижении определенного возраста перестает быть нужным обществу. Я это вижу по своим родителям, они, слава богу, живы. Отцу 86-й год. Мама на три года моложе, чем отец. Моя постоянная и основная забота – чем их занять, чтобы они были востребованы и ощущали свою необходимость для общества, для нас – детей. Я выдумываю для них разные проекты как прочтение и написание книг, изучение истории родного края, рода. Я вижу, что они этим занимаются с удовольствием, у них появляется блеск в глазах. Я считаю, что поддерживать старшее поколение невероятно важно.

Когда хорошее, доброе дело, начатое от всей души, становится публичным, оно теряет свою доброту. Это единственная опасность, которую я вижу. Мне бы хотелось, чтобы наши конкретные проекты оставались душевными, идущими от чистого сердца.

Понятие "наши родители" на самом деле намного шире. К ним можно отнести наших учителей, тренеров, воспитателей, всех, кто сопровождал нас по жизни, принимал участие в становлении каждого из нас. Мне кажется, что пришло время не только сказать им спасибо, но и позаботиться о них в самом широком понимании этого слова. Сделать так, чтобы те, кто сегодня чувствует себя невостребованным, почувствовали себя нужными. Поле для деятельности очень широко.

Проект уже живет, он рожден не нами. Все, что нам надо – помочь ресурсами и вниманием.

Президент славянского фонда России, член Общественной Палаты РФ Галина Боголюбова:

- Очень много активных пенсионеров, которые хотят сделать что-то во дворе. Своим душевным порывом они объединяют всех. Пенсионеры наиболее активны, например, в товариществах собственников жилья. Они занимаются и юридическими вопросами, и устройством двора.

Я знаю одного пенсионера, который занимается с подростками. Его к этому никто не обязывает, это его внутренняя потребность. Он водит ребят из бедных семей в музеи, кормит их за свой счет. Бесспорно, нужно поддерживать таких людей.

Президент института проблем гражданского общества, председатель комиссии Общественной Палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская:

- Все мы сильно задолжали старшему поколению. Все лучшее, что в нас есть, вложено нашими родителями. То, что пожилые люди живут совсем не так, как заслуживают, это большая беда. Мы должны разными способами делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Я уверена, что партия "Единая Россия", поддержавшая этот конкурс, сделает все от нее зависящее, чтобы это было именно так.

Очень многие ощущают свой долг перед старшим поколением. Возможность сделать для них что-то реальное в рамках проекта, оказалось привлекательным. На конкурс поступило огромное количество проектов. И было ясно, что люди не просят себе зарплаты. Все проекты осуществляются бескорыстно. Я очень рада, что теперь конкурс распространяется на новые регионы.

На первом этапе конкурса были такие замечательные проекты как бани для стариков, пандусы для людей, которым трудно перемещаться. Я верю, что совместными усилиями разных поколений мы сможем решить все проблемы и продвинуть Россию вперед.

Участник конкурса из Ярославской области, депутат Заволжского сельского поселения, руководитель проекта "Молодежная бригада" Павел Фадеичев:

- Пожилые люди – это особая категория людей, которые постоянно нуждаются в помощи со стороны государства и общества. В первую очередь молодежи. Часто к их домам нет дорог, и скорая помощь не может к ним подъехать. Кто почистит им колодец, чтобы вода была пригодна для питья? Кто наколет дров, да и просто пообщается с одинокой немощной старушкой?

В нашем поселении в прошлом году появился ответ на эти вопросы. Под моим руководством была создана "Молодежная бригада", в состав которой вошли школьники, студенты техникумов и вузов, работающая молодежь. Бригада сейчас состоит из 25 человек, ее ряды постоянно пополняются.

Мы благоустраиваем деревни, проводим субботники. После того, как мы пригласили средства массовой информации на один из наших выездов, к нам стало поступать много заявок. Основная цель – помощь пожилым людям. Помощь любая – просто общение, физическая помощь, юридические консультации. Мы начали строительство дорог в двух деревнях.

Основная проблема, с которой столкнулась "Молодежная бригада" - отсутствие необходимых инструментов. Например, чтобы быстро почистить колодец, необходим водный насос. Дрова мы пилим двуручной пилой. Если бы у нас была бензопила, нам бы было намного проще. Мы бы смогли оказать помощь большему количеству людей.

Если наш проект будет поддержан организаторами конкурса, мы планируем купить бензопилу, насос для воды, арендовать машину для перевозки строительного мусора и битого кирпича. Мы своими силами сделаем дорогу, чтобы скорая помощь могла доехать до деревни в случае необходимости.

Если наш проект поддержан не будет, мы все равно будем его реализовывать, добиваться поставленных целей, но не в тех количествах, как хотелось бы.

Подобные бригады сейчас создаются в других поселениях Ярославской области. У нас немало пожилых людей, которые нуждаются в помощи, и много молодых людей, которые готовы оказывать эту помощь.

Карачарова Наталья Валентиновна, Тверской благотворительный фонд "Доброе начало":

- Мы существуем с 2003 года. Первый социальный проект назывался "Добрые руки". Мы с помощью благотворителей закупили большое количество шерсти и привлекли Союз пенсионеров. Бабушки своими руками вязали варежки, носки, шапочки, кофточки для детских домов Тверской области. С каким энтузиазмом они взялись за работу! Бабушки ездили с нами по детским домам и воочию видели, для кого они вязали эти вещи.

На втором этапе проекта мы шили пеленки для родильных отделений больниц, для домов ребенка. Ткань, которую мы получили от благотворителей, превратилась в 8,5 тысяч пеленок. Все они были сшиты нашими пенсионерами. Просто диву даешься, сколько энергии появляется у стариков, как они благодарны, что их не забыли, что их труд нужен.

Сейчас проходит третий этап. Мы помогаем детским садам в сельских поселениях, которые не обеспечены элементарными развивающими игрушками. Мы помогаем в оснащении Тверской специализированной школы для слепых и слабовидящих детей.

Справка:

Пилотный этап программы "Наши родители" стартовал летом 2006 года в 14 субъектах. На данный момент в конкурсе принимают участие уже 27 субъектов Российской Федерации.
К участию были привлечены некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, органы местного самоуправления, культурные и образовательные центры, благотворительные организации, физические лица и гражданские объединения. Несмотря на относительно короткие сроки реализации, с августа по декабрь 2006 года, этот конкурс вызвал большой интерес в регионах. Он является реальным примером поддержки пожилых людей и привлекает внимание всего общества к проблемам старшего поколения.

Материалов не найдено